Минпромторг РФ намерен сократить в 2014-2015 гг производство авиатехники на 30% (с текущих 83 единиц до 58), а финансирование закупок самолетов урезать на 5%. Об этом говорится в опубликованном вчера проекте изменений в программу "Развитие гражданской авиатехники России до 2015 года".
Программа, в отличие от своих предшественниц, выглядит реалистично. До сих пор России не удавалось справляться с заявленными планами. К примеру, в 2013 году РФ должна была выйти на ежегодное производство 36 самолетов Ан-148. Реально же удалось выпустить всего 6. Не смогла она и запустить серийное производство Ту-204СМ.
Ни один из общих украино-российских проектов в обновленной программе не значится в качестве приоритетного. Всего приоритетных проектов у России, согласно документу, шесть: ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100, ближнесреднемагистральный Иркут МС-21, новый самолет под лаконичным названием Самолет-2020, многоцелевые вертолеты Ка-62 и Ми-38, а также два скоростных вертолета - Ми-Х1 и Ка-92.
Основной совместный проект, реализуемый украинским ГП Антонов в России - сборка регионального ближнемагистрального самолета Ан-148 на мощностях Воронежского самолётостроительного общества (ВАСО). Совместно компании произвели в 2013 году шесть самолетов.
В самом Антонове нового проекта программы пока не видели. Однако по словам генерального конструктора ГП Антонов Дмитрия Кивы, повлиять на работу компании он не должен: "все зависит от заказов, если они будут, то и самолеты будут производиться".
На сегодня у Антонова есть заказы от российских госорганов на 21 Ан-148. 15 из них заказало Минобороны РФ, 4 - СЛО "Россия", которое отвечает за перевозку первых лиц государства, еще 2 - Федеральная служба безопасности РФ. Также есть один коммерческий заказ - на 3 самолета от авиакомпании Ангара.
Еще один проект, на реализацию которого может повлиять сокращение финансирования со стороны России, это возобновление выпуска Ан-124 "Руслан". Об этом в декабре договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Экс-премьер Николай Азаров тогда заявил, что Украина и Россия произведут 80 таких самолетов. Суммарную выручку от этого проекта он оценил в $ 13 млрд.
Но реально Ан-124 начнут выпускать в лучшем случае к 2018 году, а в период действия обновленной программы будут проводиться лишь подготовительные работы, говорит аналитик Арт Капитал Алексей Андрейченко. "В обновленные планы финансирования производственной программы средства, необходимые на подготовку к серийному производству Ан-124, могли и не войти",- считает он.
Впрочем, Россия не заинтересована в финансировании производства "Русланов" - на них нет заказов. "Проект дорогой, производство необходимо запускать почти с ноля. А объем рынка невелик - всего не более 80 самолетов",- говорит эксперт транспортного рынка Александр Кава. За всю историю было выпущено около 60 "Русланов". По оценкам Дмитрия Кивы, для производства одного самолета необходимо около $50 млн.
Последний крупный совместный российско-украинский проект - военно-транспортный самолет Ан-70, который сейчас проходит испытания.
Аналитики уверены: перспектив у этого самолета на российском рынке мало, несмотря на его неплохие технические характеристики. "Россияне не будут его заказывать, так как он конкурирует с Ил-476, продвижение которых лоббирует вице-премьер Дмитрий Рогозин",- считает гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. С ним соглашается Александр Кава: "России эти самолеты фактически не нужны, поэтому на перспективы проекта влияют, скорее, политические договоренности между РФ и Украиной".
Помочь Антонову в реализации Ан-70 может государство. "Ан-70 перспективный самолет, и его намного легче продвигать, чем Ан-124. Украине нужно купить четыре самолета для себя, продать четыре самолета, к примеру, в Беларусь, и четыре Казахстану. Тогда на него обратят внимание на рынке", - говорит Ланецкий.