16.12.06 
Кабинет Министров Украины своим постановлением №1696 от 8 декабря внес изменения в список предприятий, которые не подлежат приватизации, поскольку имеют стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Изменения коснулись преимущественно предприятий оборонно-промышленного комплекса, занимающих монопольные позиции на украинских и зарубежных рынках высокотехнологической продукции военного и двойного назначения, играя ключевую роль в сохранении Украиной нынешних позиций на рынке спецтехники и оборонных услуг.

Наиболее известное предприятие, выведенное из «стратегического списка», — ГП «Укркосмос». Это предприятие находится в ведении Национального космического агентства Украины и будучи оператором национальной Единой спутниковой системы передачи информации, выполняя широкий спектр гражданских задач, отвечает также за предоставление услуг системам специальной военной и правительственной связи. В перечень этих услуг входит обеспечение специальной связью посольств и консульских учреждений Украины за рубежом. Кроме того, «Укркосмос» доминирует на отечественном рынке аренды каналов коммерческой космической связи и является головным представителем государства по выполнению заказа на запланированный в 2007 году запуск третьего по счету украинского спутника дистанционного зондирования земли «Сич-2».


Большинство проектов «Укркосмоса» — чрезвычайно высокозатратно. До настоящего времени Кабмин не обнародовал официального обоснования необходимости выведения «Укркосмоса» из списка стратегических предприятий, что дает основания предположить наличие у правительства намерений провести в ближайшей перспективе корпоратизацию ГП с целью привлечения кредитов под залог принадлежащих ему технологий или ресурсов связи. Подобная кредитная политика государственных космических программ практикуется в большинстве космических государств. Это, кстати, вполне оправдывает решение Кабинета Министров наряду с «Укркосмосом» исключить из списка не подлежащих приватизации Государственный научно-производственный центр аэрокосмической информации «Природа», который считается ведущим отечественным центром услуг по оптическому и радиотехническому сканированию земной поверхности из космоса.


Следующим по значению для авиаракетной промышленности предприятием, от опеки над которым намерено избавиться правительство, идет киевское ГП «Завод «Арсенал». Ведущей оборонной статьей доходов для него является работа на рынке нашлемных систем целеуказания для авиатехники последнего поколения, в частности российских самолетов Су-27, МиГ-29 и вертолетов Ка-50 «Черная акула». Кроме монопольных позиций, занимаемых на рынке систем наведения для этих фаворитов российского ВПК, «Арсенал» специализируется на разработке головок самонаведения для отечественных авиаракет ряда типов, в частности ракеты Р-27 (по квалификации НАТО — АА-10 Alamo), производимой полностью по украинским технологиям киевской ГАХК «Артем». По официальным данным, общее производство на ГАХК ракет указанного класса за 1999–2006 годы превысило 500 единиц. Их крупнейшим покупателем стала Индия, которая приобрела в 2004 году 144 ракеты.


Столичный «Арсенал» также входит в число ведущих предприятий, отвечающих за выполнение государственного заказа на производство противотанковой управляемой ракетной системы (ПТУРС) «Комбат». Впервые презентованный на рынке в 2004 году, этот «ракетоснаряд» сегодня представляет собой один из наиболее конкурентоспособных образцов украинской военной техники, полностью производимой по национальным технологиям. Кроме «Арсенала» единую технологическую цепочку по производству указанных ПТУРС обеспечивают столичные заводы «Радар», «Орион» и «Сатурн», хмельницкий «Новатор», сумской «Импульс», а также донецкое казенное предприятие «Кварсит», производящее термостойкие обтекатели боеголовок. Судя по нынешнему обновлению списка не подлежащих приватизации предприятий, извлечение из него «Арсенала» может стать первым прецедентом корпоратизации предприятий, отвечающих за реализацию госзаказов по перспективной программе «Комбат».


По данным российской прессы, наибольший интерес к «Арсеналу» проявляет российское ОАО «Транснациональный концерн «Оптико-электронные приборы (КОЭП)». С 2004 года в состав КОЭП кроме предприятий России, Армении и Белоруссии входит бывшее подразделение завода «Артем» — черновицкое ОАО «Кварц». По данным ПФТС, сделку по покупке пакета из 25,5% акций «Кварца» у ТАС-Комерцбанка в интересах российского концерна ОЭП осуществила петербургская частная компания Freemarket Solutions Ltd.


Вероятный покупатель из России есть еще у одного крупного предприятия отечественной «оборонки», ныне исключенного из списка не подлежащих приватизации, — харьковского ГП «Объединение «Коммунар». Имея прочные позиции на рынке продукции гражданского назначения, это объединение является головным производителем наземных испытательных комплексов для космических спутников, а также бортовых систем управления ракет-носителей серий «Зенит», «Протон» и «Союз». Смежником «Коммунара» по производству техники аналогичного класса выступает харьковское ОАО «Хартрон», находящееся в орбите влияния российского капитала еще с 2003 года. Тогда 20% акций этого ОАО было приватизировано харьковским ООО «Центр финансового посредничества» по доверенности московских ЗАО «Конверс-Электроприбор» и «Ассоциации содействия конверсионной деятельности» (АСКОНД). Последняя сегодня называется в числе наиболее вероятных российских претендентов на активы и технологии «Коммунара». Частная АСКОНД была организована в 1989 году на базе большинства российских государственных предприятий, ранее входивших в 1-е Главное управление Министерства среднего машиностроения СССР. Влияние российского менеджмента на харьковский «Коммунар» уже в те времена было доминирующим. Сейчас АСКОНД является не только владельцем 20%-ного пакета «Хартрона», но и 25% акций его ведущего дочернего предприятия — украинско-российского ЗАО «Космотрас», реализующего масштабную программу конверсии военных ракет украинского производства РС-18 (SS-18 Satan) в гражданские ракетоносители «Днепр».


В отличие от вышеуказанных предприятий вряд ли найдут в России инвестора другие четыре завода отечественной «оборонки», выведенные из списка не подлежащих приватизации, — винницкий завод №732, киевский Центральный завод ремонта средств связи №437 (ЦЗРСС), а также Харьковский и Львовский ремонтно-механические заводы. Ведущим направлением специализации последнего бронетанкового завода является серийное производство испытательных стендов и учебных тренажеров для большинства танков украинского и российского производства, а также услуги по коренной модернизации танков серии Т-55. Львовский завод специализируется на серийном производстве тягачей и машин разминирования. Как и большинство радиопроизводств на ЦЗРСС, эти мощности имеют узкий рынок сбыта и хронически не загружены, в связи с чем их обозначившаяся корпоратизация выглядит чуть ли не последней надеждой на финансовое оздоровление.

Источник: comments.com.ua