На Черниговщине специалисты Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины завершили практическую фазу определяющих ведомственных испытаний нового беспилотного авиационного комплекса «Fly Eye».
Они проводились в полевых условиях с целью подтверждения заявленных характеристик летательного аппарата.
Беспилотник был изготовлен на черниговском предприятии «ЧЕЗАРА» по разработке польской компании WB Electronics SA. К мероприятиям также привлекались военные специалисты из состава командований Воздушных Сил и Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, других научных учреждений оборонного ведомства.
По словам военных ученых «Fly Eye» показал достаточно хорошие результаты по разведке условного «поля боя». В частности, БПЛА выполнил задание по выявлению различных объектов на разных расстояниях от пункта управления. При этом «Fly Eye» имел устойчивое управление и передавал качественное изображение на станцию приема.
- Особенностью данного авиационного комплекса является то, что непосредственно перед осуществлением приземления «Fly Eye» имеет возможность сбросить полезную нагрузку на парашюте, - рассказал начальник отдела испытаний беспилотных авиационных комплексов Государственного научно-испытательного центра подполковник Юрий Камак.
- В дальнейшем сам летательный аппарат направляется к определенному месту приземления. Как сообщил офицер, по итогам испытаний военные ученые разработают свои предложения по совершенствованию летательного аппарата. На их основе руководство Министерства обороны будет принимать решение о начале взятия беспилотника на вооружение и начале серийного производства.
По информации WB Electronics БПЛА «Fly Eye» имеет прямое крыло размахом 3,6 метра и электрический двигатель. В центральном отсеке фюзеляжа расположено оборудование для ведения разведки. Двигатель позволяет аппарату развивать скорости от 50 до 170 километров в час, подниматься на высоту до 4 километров и вести разведку с такой нагрузкой в течение трех часов. В то же время средства связи обеспечивают работу на расстоянии от 30 до 50 километров от операторского пульта. Передача данных осуществляется в режиме реального времени.