Главный конструктор КБ "Южное" по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев рассказал в интервью, как продвигается программа украинской ракеты-носителя.
По его словам, то, что министр окружающей среды канадской провинции Новая Шотландия Гордон Вилсон дал положительный ответ компании Maritime Launch Servise в части экологической безопасности на планы строительства космодрома - это принципиальный вопрос.
- Потому что в Канаде, как и в любой развитой стране, очень строгое экологическое законодательство, по которому подобные объекты могут быть и запрещены. Но в нашем случае экологическая экспертиза была проведена с участием канадских государственных органов и проанализированы все возможные факторы риска. Был сделан вывод о допустимости и приемлемости ожидаемых уровней воздействия, ввиду того, что у нас достаточно чистый процесс запуска. Первая ступень ракеты работает на паре керосин-кислород, вторая— на высококипящих компонентах топлива. - рассказал Максим Дегтярев. - У них есть ряд преимуществ, которые делают такое топливо на данном этапе развития ракетной техники незаменимым. Оно используется повсеместно, всеми странами, имеющими подобные технологии. Но не это было основным объектом внимания экологической экспертизы. Прежде всего, оценивали широкий спектр вопросов, которые касались воздействия на флору и фауну. Экспертиза была сложной, подробной. Экспертам предоставлялись материалы компанией Maritime Launch Services, а мы оказывали всемерное содействие. Принципиальные вопросы решены и остались лишь детали урегулирования организационных вопросов. Теперь нашим партнерам из канадской компании Maritime Launch Services предстоит оформить права на пользование земельным участком. После этого можно будет начать работы на месте расположения будущего космодрома.
На вопрос, когда состоится первый запуск, он ответил:
— Пока целевые сроки— это вторая половина 2022 года. Мы создаем проект на ракетный комплекс. Он включает в себя и саму ракету-носитель, и наземный комплекс со всей входящей в него инфраструктурой. Уже разработан эскизный проект, опережающими темпами ведется разработка конструкторской документации на маршевый двигатель первой ступени, ряд важных узлов и агрегатов. Ведется выпуск документации на ракету в целом, на наземное оборудование.
Вторая ступень и головной обтекатель заимствуются с ракеты «Циклона-4», которую собирались запускать из Бразилии, хотя потребуется корректировка в части замены некоторых материалов и комплектующих. Эта ракета— «Циклон-4М»— проектируется, исходя из ожидаемых потребностей рынка. Все объективные данные указывают на рост спроса на выведение полезных нагрузок на низкие околоземные орбиты. Поэтому ракета спроектирована таким образом, чтобы наиболее оптимально соответствовать этой рыночной нише. Ракеты семейства «Циклон», в частности, «Циклон-3», показали себя очень надежными носителями. Было совершено большое количество пусков, которые показали высокую надежность. «Циклон-4М»— эволюционное развитие ракет этого семейства. Новый носитель унаследовал многие технические решения, которые давно отработаны на практике, с другой стороны— имеется много новых решений, которые соответствуют современным трендам в развитии ракетно-космической техники.
Кроме того, он сообщил, что российских комплектующих в ракете-носителе не будет:
— Мы приняли для себя решение, что впредь во всех текущих работах и будущих разработках мы отказываемся от комплектующих, доступ к которым может быть затруднен по разным причинам. Это может касаться не только российских комплектующих, но, конечно, в данный момент речь идет в основном о России. Поэтому на «Циклон-4М» российских комплектующих не будет. Все они полностью будут украинские или не только украинские— это уже другой вопрос. Исторически так сложилось, что мы работали с Россией, и долгое время это по инерции продолжалось, ведь мы когда-то были одной отраслью, существовали тесные кооперационные связи, которые в настоящий момент уже фактически не поддерживаются. В том числе источники получения конструкционных материалов— мы их тоже традиционно закупали у российских производителей.
Финансированием работ по созданию ракетно-космического комплекса в целом занимается заказчик— компания Maritime Launch Services. Эта компания, по данным открытых источников, привлекает финансирование на коммерческом рынке на разных условиях. Там достаточно сложные схемы, но никакого государственного партнерства нет, это чисто коммерческий проект. Поэтому государственные органы ни Канады, ни Украины напрямую в проекте не участвуют. Хотя Государственное космическое агентство Украины оказывает всестороннюю поддержку там, где это требуется. Плюс мы видим живой интерес к проекту канадских властей. Существует определенная моральная поддержка на уровне того региона, где планируется к размещению космодром. Это северная часть полуострова Новая Шотландия. Комплекс будет располагаться непосредственно на берегу Атлантического океана. Местность заселена, но плотность населения невысокая. Хотя это достаточно развитая территория— есть активная и серьезная промышленность. Но именно эта часть полуострова— в основном хвойные леса северного типа, низкорослые сосны, болота и бурелом, - сообщил Максим Дегтярев.