Проект по совместному производству Ан-132 с Саудовской Аравией не перешел в активную фазу, в том числе, из-за того, что наши партнеры не продлили его, а также из-за противоречий в концепте сотрудничества.
Об этом рассказал в интервью "Цензору" Генеральний директор ГК "Укроборонпром" Павел Букин.
Он также сообщил, что инициативы, направленные на создание инвестиционных механизмов, часто не находят поддержки в трудовых коллективах. Например, идеи акционирования ГП "Антонов", направленные на возрождение авиастроительного флагмана. Диалог с ближневосточными партнерами продолжается, хотя не так быстро, как рассчитывали.
Касаясь проблем, П.Букин рассказал, что не до конца реализованы правовые механизмы, которые позволят украинскому авиастроения создавать совместные предприятия. Ведь решение Камбина о выделении целевых средств не выполнено. Кроме того, не завершены сложные процессы в области замещения комплектующих из РФ европейскими и американскими аналогами.
Он отметил, что еще одной проблемой является то, что часто мы неадекватно оцениваем свои технологические возможности. Считаем, что стоим миллиарды, теряя реальные возможности привлечь миллионы.
- Позиция, при которой одна сторона требует 51% в совместном предприятии, вкладывая только интеллектуальную собственность и производственные возможности, может оттолкнуть инвестора. Ведь он не собирается рисковать своими деньгами, если не до конца понимает перспективы проекта, - рассказал он. - Саудиты рассчитывают на большую часть в совместном предприятии с "Антоновым". Этот проект - реальный при определенной решимости с нашей стороны.
Говоря о предприятии, П. Букин рассказал:
- На предприятии занято 2000 основных работников. Еще есть специалисты в конструкторском бюро и авиакомпании. Действительно, два года "Антонов" не выпускает самолеты. И это - не только вина предприятия. Во всем мире авиастроители живут в системе государственного лоббизма. Есть такая фраза - самолеты продают президенты. Так, в СССР, когда наши самолеты покупали все страны Варшавского договора.
И сегодня отрасль требует государственного лоббизма. Но и авиастроители должны отвечать требованиям современного маркетинга, адекватно оценивая законы инвестиционных процессов.
Я вижу разницу в восприятии этих вопросов на уровне руководства "Антонова" и трудового коллектива. Коллектив рассчитывает, что самолеты и дальше будут продавать президенты. А пока этого не произошло, там готовы получать зарплату просто за выход на работу и причастность к легендарной марке.
Весь этот "коммунизм" финансирует авиационная компания "Антонов", создавая условия для стабильного получения зарплаты всего коллектива.
- Для меня, как для руководителя, это - гордиев узел, для коллектива - ситуация комфорта. Попытки Концерна сузить зону комфорта вызывают протестные настроения. Мы понимаем важность социальных обязательств государства. Но осознаем и то, что эти гарантии не могут быть безграничными. Они должны определяться масштабами производства, в данном случае - выпущенными самолетами, - пояснил Гендиректор "Укроборонпрома". - Я вижу, как президент ГП "Антонов" Александр Донец пытается менять сознание трудового коллектива, проводя разъяснительную работу и акцентируя на создании пошагового плана трансформации. Я очень надеюсь, что трудовой коллектив будет правильно оценивать нынешнюю сложную ситуацию. Тогда мы найдем из него выход.