О кропотливой работе орнитологов в аэропорту Львов
Знаете ли вы, что во всех крупных аэропортах есть специальные орнитологические службы, которые следят за тем, чтобы птицы не вызывали столкновений с самолетами? Если и знаете, то не факт, что понимаете нюансы этой интересной и тяжелой работы.
История говорит, что с тех пор как самолеты начали регулярно летать, в аэропортах встал вопрос наблюдения за птицами в зонах аэропортов. Первые борта имели хуже защиту от пернатых, потому что была примитивная обшивка и не производили эффективных методов отпугивания. Особенно опасными птицы были и есть для небольших самолетов, ведь чем меньше площадь аэроплана, то большую угрозу может вызвать столкновение, особенно, если это крупная птица. Зато для больших бортов маленькие птички практически не несут угрозы.
Основная задача орнитологов - сделать аэропорт непривлекательным для жизни птиц и не допустить столкновений птиц с самолетами. Однако бывают периоды, когда часто приходится гонять пернатых из одного места в другое, чтобы они не оказались на маршруте самолета.
Территория в 250 футбольных полей
Львовянка Наталья Юрьева уже шестой год работает в орнитологический службе аэропорта. Вместе с ней еще четверо специалистов орнитологов посменно следят за дикой фауной аэропорта. Это означает, что они не только следят за перелетами птиц и отпугивают их, но также наблюдают за другими животными, которые там случаются. Действительно, территорию аэропорта регулярно посещают зайцы и даже лисы! Как-никак, а общая площадь аэропорта составляет около 200 га, то есть на нем может поместиться около 250 футбольных полей!
За порядком на всей этой территории следят немало служб аэропорта, а за жизнью птиц постоянно следят инженеры по авиационной орнитологии. Птицы не могут миновать такую большую территорию. И конечно, что без машины здесь не обойтись.
Желтого цвета «Skoda» с «ушками» (динамиками) и надписью «Wild Life Control» постоянно заправлена и готова отвезти орнитолога или орнитологиню в самые закоулки аэропорта. Именно эта машина гоняет с одного конца аэропорта в другой. Интересно, что из всех, кто работает на «трассе», именно орнитологи могут ездить везде и имеют доступ ко всем участкам аэропорта. Они даже непосредственно со взлетно-посадочной полосы могут отпугивать птиц, конечно, если диспетчеры из центральной вышки дают добро на такие маневры. Интересно, что некоторые птицы прекрасно понимают, какая из машин их отпугивает, запоминают. Когда эту желтую машину забирают на техосмотр, и приходится ездить в другой, пернатые на нее почти не реагируют! Птицы бывают очень хитрые. Те же грачи специально бросают на бетонное покрытие аэродрома орехи в скорлупе.
И что еще, кроме автомобильных прав, надо иметь, чтобы работать орнитологом в аэропорту? В первую очередь, соответствующее образование. Государство требует, чтобы это были специалисты зоологи или экологи. Во Львове все пять работников - это зоологи с многолетним стажем работы.
Наталья Юрьева рассказала, что любви к природе научили ее с детства, поэтому зоология и птички - это ее страсть.
«Родители и дед с бабкой научили любить природу и наблюдать за ней и этим оказали свое влияние на дальнейший выбор профессии. Поэтому я сознательно выбрала биологический факультет и изучала зоологию. Занималась научной работой, работала в Зоологическом музее ЛНУ им. Ивана Франко и в Шацкой экологической лаборатории. Шесть лет назад попала сюда. Скажу так, что надо минимум год-два проработать здесь, чтобы вникнуть в эту работу. Для выработки навыков по отпугиванию птиц необходимо много практики. Надо пройти все сезоны от гнездования до миграции птиц, увидеть, с кем мы имеем здесь дело и найти подход к отпугиванию каждой птички », - говорит орнитологиня.
Так, какие же птицы живут рядом с аэродромом и пролетают мимо?
Тысячи птиц ежедневно
В разные периоды года бывает по-разному, иногда, в зимний сезон вообще не птиц. А вот в миграционный период - это тысячи пернатых, которых ежедневно можно наблюдать на большой площади аэропорта: мартыны, грачи, пустельги, сороки, домашние голуби, ласточки, аисты, воробьи, куропатки, временами ястребы и многие другие мигрирующие птицы. Наиболее опасны мартыны (в народе чайки). Есть различные виды чаек, одни большие и несут реальную угрозу самолетам (Желтоногая чайка), а остальные меньше - размером немного крупнее голубя, поэтому возможный вред от столкновения тоже меньше.
Юрьева объясняет, что с мартынами была большая проблема, когда функционировала Грибовицкая свалка. Тогда целые стаи этих пернатых утром и вечером пролетали через аэродром. Некоторые из них садились на взлетно-посадочную полосу, чтобы отдохнуть. Эти птицы серо-белого цвета, поэтому для них - это маскировочная окраска и они думают, что становятся «незаметными» на бетонном покрытии ВПП. Сейчас их не так много, однако из-за перегрузочных площадок для мусора, которые расположены рядом с аэропортом, их все же наблюдают, но в значительно меньшем количестве. Одна из таких площадок для перегрузки мусора расположена так, что мимо идет линия, по которой курсируют самолеты и это реальный шанс попадания птицы в борт.
«В данный момент (осенне-зимний период) массовыми птицами является грачи. Они летают стаями, достаточно умные и вовремя убегают. Ворон у нас почти нет. Все это грачи и иногда галки. Также могут представлять опасность для бортов голуби домашние, содержащиеся в особняках рядом. В этом году было зафиксировано одно столкновение с голубем. Их очень сложно отпугивать, так как они привыкли к людям, машинам и шуму. Самолетов они так же не боятся. Сидят до последнего », - рассказывает Наталья в автомобиле, пока ловко включает в динамиках звуки птиц и зажигает петарду, которую бросает на газон рядом со взлетно-посадочной полосой.
Именно так, большую петарду, которая делает «бах»! Ежедневно орнитологи используют от 2 до 60 таких петард. Поэтому от аэропорта постоянно доносятся звуки легких взрывов. Это эффективный способ, чтобы отогнать любых птиц, в частности, грачей, которые слишком близко находятся к месту, где должен сесть или взлететь самолет.
Так какой арсенал «оружия» в орнитологов?
«Оружие» орнитологов
Используются несколько звуковых установок. Есть две стационарные звуковые установки на посадочных курсах. Также есть стационарные шумовые газовые пушки, которые полезны для отпугивания больших стай. Их место дислокации периодически меняют. На некоторых знаках, которые расположены вблизи взлетной полосы смонтировано антиприсадные шипы, чтобы птицы не могли на них садиться.
Автомобиль, соответственно, тоже оборудован двумя звуковыми установками, и еще орнитологи вооружены одной мобильной ручной установкой, которая тоже может работать как спикерфон.
Есть петарды, «сигналы охотника», ракетница, которые полезны для отпугивания птиц, что высоко летают, иногда для ласточек в летнее время, когда они облаками держатся над аэродромом и не реагируют ни на какие другие методы отпугивания. Также есть воздушка, которая стреляет пулями, которые не несут угрозы жизни птиц, но могут сильно напугать. Есть еще специальный лазер, тоже эффективен, чтобы согнать пернатых на дальнем расстоянии, особенно в пасмурную погоду.
Наталья говорит, что автомобильный сигнал оповещения тоже часто используют, а порой даже банальные хлопки в ладоши могут помочь. Все оно ситуативно, от случая.
«Голоса скворца, пустельги, чайки, кряквы, чаек, грачей, ястреба большого и даже воробья домашнего - записанных звуков отпугивания много. Выбираем позицию для соответствующих птиц. Но есть такое, что каждый из орнитологов предпочитает какие-то свои любимые голоса и методы отпугивания, видя, как реагируют на тот или иной звук. Кто-то подбирает под конкретный вид птиц. Большинство птиц в гнездовой период по одному реагируют на те же голоса, а в миграционный - по-другому. Предположим, чайка обычная летит мимо аэропорта. Включив ее же голос опасности, она обычно начнет кружиться, хотя хотела просто пролететь. Конечно, если голос большей птицы включить, то меньшие реагируют и покидают территорию быстрее. Но птицы того же вида могут задержаться над территорией. Поэтому это все дело практики и привычки», - говорит Наталья.
О собаках и ястребах
Женщина рассказала также, что в аэропорту «Львов» не практиковали использование хищных птиц, чтобы те отпугивали других. По ее словам - это несколько спорный и мало эффективный метод.
«Кто-то считает это целесообразным и их используют в некоторых аэропортах. Но есть определенные ограничения применения хищников. Во время линьки эти птицы не будут работать, также во время дождливой погоды и тумана они отказываются работать. К тому же, они не всех птиц отпугивают - все зависит от размера хищника. Был разговор с людьми, которые хотели у нас ястребов применять. Они намеревались отловить таких из дикой природы и пробовать приручить. Но для эффективной работы это должна быть птица, обученная с детства для того, чтобы она сама не попалась на борт. Плюс есть опасность, что она поднимет птиц не тогда, когда надо. Кроме того, это довольно дорогостоящий метод при его малой эффективности. Птица должна быть не одна, для ее обслуживания необходимо отдельного ветеринара и специально обученные люди для работы с ними. То есть много разных нюансов. Читала труды орнитологов, которые пишут, что хищные птицы не очень эффективны, так как действительно не эффективно работают, как нужно при большом количестве рейсов. Знаю, что уже есть разработки на базе квадрокоптеров в виде хищной птицы, однако об их применении в аэропортах еще информации не встречала. Но было бы очень интересно о таком опыте услышать и даже применить», - рассказывает Наталья.
Интересно, что в Европе применяют также специально обученных собак, которые считаются более эффективными. Они по команде отпугивают птиц из травы вдоль полосы, послушные и трудолюбивые.
Нужно повышать эффективность работы
По словам Натальи, арсенал «оружия» львовских орнитологов всегда можно совершенствовать, поскольку аэропорты Украины, к сожалению, немного отстают в техническом оснащении от ведущих. Однако, в пределах Украины наш аэропорт один из лучших в вопросе орнитологического обеспечения полетов и отвечает стандартам.
«Как-то к нам приезжал аудит с Wizzair. Проехались по полосе, осмотрели территорию и сделали вывод, что у нас аэропорт со сложной орнитологической ситуацией, потому что есть сады, дачные участки. Действительно, вокруг аэропорта есть поля, лесок и садовые участки, которые привлекают птиц. Полностью ликвидировать такие участки не получится, потому что они не принадлежат аэропорту, а с людьми договариваться очень не просто. Иногда трудно говорить с представителями органов местной власти о соблюдении требований законодательства и размещения определенных участков, которые могут привлекать птиц на безопасном расстоянии. В нашем аэропорту нет такого большого количества столкновений, а вопрос больше касается приаэродромной территории, окружающей аэропорт. Нигде в ведущих странах мира, ведущих аэропортах нет такого, что рядом с аэропортом размещают открытые свалки, и если есть другие угрозы, их довольно оперативно решают. На ул. Пластовой хотят делать мусороперерабатывающий завод, надеемся, что он, как и обещают, будет закрытого типа. Но, зная наши реалии и возможные внесении изменений для удешевления, мы ожидаем любого развития событий. Будем держать руку на пульсе и в дальнейшем по этому объекту, поскольку повторения ситуации с Грибовичами и их влиянием на ситуацию в аэропорту нам не нужно. Поскольку при высокой активности птиц в приаэродромной зоне никакое, даже самое современное оборудование не поможет избежать суточных перелетов и скоплений стай птиц », - сообщает орнитологиня.
Зона ответственности аэропорта ь больше, чем орнитологи могут увидеть своими глазами. Поэтому необходимо повышать эффективность работы службы в условиях растущей интенсивности полетов и развития города. Это возможно привлечение дополнительных человеческих и материальных ресурсов, использованием радарной установки, которая позволит видеть пролет стайных птиц на расстоянии. Радар бы оказывал ценную информацию, особенно о ночных пролетах, и приближении к аэродрому стай птиц, когда их плохо видно.
Часто происходят столкновения с птицами?
В среднем ежемесячно в аэропорту «Львов» регистрируется 1-2 столкновения птиц с бортами. Суммарно за год их может быть 10-20. В большинстве это столкновения, что не несут угрозы для самолетов.
«У нас постоянно увеличивается количество рейсов, а при увеличении количества рейсов увеличивается количество столкновений. Это логично. В большинстве, если пилот сел и во время полета не заметил столкновения с птицей, то он предполагает, что это произошло при заходе на посадку. Было несколько случаев, когда пилот говорил, мол, что мне в хвост попала очень маленькая птичка, и я уверен, что это произошло у вас тут при заходе на посадку. Несколько странно звучит. Вообще мы фиксируем все столкновения, которые произошли с бортом на пути его маршрута от аэропорта вылета в аэропорт посадки, это нормально и это регламентируется международными правилами. По возможности определяем, какая именно птица попала в самолет и могло ли это представлять какую-то опасность. В 95% случаев эти столкновения угрозы для бортов не несут, даже если бы птица попала в самое слабое место самолета. Ну и около 50% случаев, которые мы фиксируем в аэропорту, происходят не в зоне ответственности аэропорта «Львов». В этом году в СМИ остро подняли вопрос, что наш аэропорт является лидером при столкновениях с птицами и у нас критическая ситуация с этим. На самом деле просто состоялось смещение количества столкновений по месяцам. В предыдущие годы, именно такой пик был в июле, и мы это связываем со смещением во времени миграционного пролета ласточек. В этом году в августе было зарегистрировано 9 столкновений, именно у нас на полосе было найдено птичку в четырех случаях. И все это были мелкие птички - ласточки, которые никакой угрозы борту не несут. Все остальные - неизвестного происхождения. Возможно, на вылете поймали, а могли и несколько дней летать с пятном крови. Бывает, что птичка попадает не в сам борт, а в горячий воздух от двигателя, птица погибает в таком случае. И, если борт сообщает о том, что ему показалось, будто он поймал эту птичку, этот случай тоже фиксируется как столкновение. Очень редко, но бывают случаи, когда на взлетно-посадочную полосу выбегают зайцы », - говорит Наталья.
Интересно также то, что у некоторых птиц (в большинстве грачей) вырабатывается рефлекс. Можно отпугнуть их, они полетят, и пока машина будет стоять, их там не будет. Но только авто двинется дальше, то грачи вернутся на прежнее место. Такая «война с ветряными мельницами».
Гнездо аистов
Если говорить об опасных моментах с птицами, то таких орнитологиня вспоминает несколько. В 2014 году некая птица при столкновении так сильно погнула нос борту, что самолет вынужден был несколько дней простоять в ожидании запасной части. В другой раз садился самолет, который поймал на вылете за рубежом утку, а когда сел во Львове, были характерно погнутые лопатки двигателя. Этот борт также на несколько дней остался в аэропорту, пока техники не заменили поврежденные запчасти. Современные борты разработаны так, что даже если один двигатель выходит из строя, борт без проблем может долететь на одном из двигателей. Ну и некоторая деформация лопаток может быть несущественной даже к допуску к дальнейшим рейсам самолета. Но это решение принимается после соответствующего техосмотра ВС специалистами. Именно поэтому говорят, что чем надежнее компания, тем больше она переживает за безопасность пассажиров и свою репутацию и тем больше времени выделяет на осмотр самолетов, даже если это была маленькая ласточка, которая не могла нанести вред борту.
А вот летом прошлого года произошло столкновение одного из самолетов с большой птицей, а именно аистом. Он попал в один из двигателей, поэтому пилоты приняли решение изменить направление движения и сесть в соседнем аэропорту для технического осмотра. А все потому, что у аэропорта на территории соседнего сельсовета проживает семья аистов.
«Пара аистов имеют у нас гнездо, боремся и никак не можем то побороть. Аисты при перелете к месту питания иногда могут перелететь перед бортом. Именно так и попала молодая птица в прошлом году. Она не имела опыта и не понимала угрозы. Старшие местные аисты адекватно реагируют на самолеты. Мы уже несколько лет подряд подаем рекомендации о переносе этого гнезда или постепенном переносе несколько дальше от аэродрома. Специалисты по аистам рекомендовали попробовать переносить его постепенно. Поскольку, в противном случае, есть шанс, что птица восстановит свое гнездо на том же месте, где было. Однако достаточно непросто договариваться с жителями Скнылова. Люди не понимают, что аист может быть опасным. Ты говоришь им об угрозах, а в ответ слышишь: «У нас дочки не замужем или аист дом подожжет!» И в таком духе. Так, аисты действительно могут принести в свое гнездо ранней весной тлеющую веточку случайно, но тогда, когда ремонтируют гнездо. Тогда может и на крышу огонь перекинуться, если гнездо на крыше находится. А такие веточки обычно с пожарища, которое эти же люди устраивают незаконно осенью, а иногда повторно весной, считая, что идут на пользу для природы. Хочу тоже подчеркнуть, что таким образом сжигается верхний слой красного и плодородного слоя почвы, кроме семян сорняков. Ну и, конечно, ранней весной, поджигая траву, вы убиваете птенцов, зайчат и других живых существ. А для мести птица дом жечь не будет, у них нет такого понимания как месть. Есть немало предрассудков. Ну и аист символическая птица для украинцев », - рассказывает Наталья.
Часть птиц живет или устраивает массовые ночевки очень близко к аэродрому, поэтому их никак не избежать, пока будут эти места ночевки. В частности, почти сотня сорок устроило ночлег у Скниловского кладбища рядом с аэродромом. Влияет на аэропорт и массовая ночевка грачей в Пятом парке.
Не стоит забывать также о пилотах и диспетчерах, которые с высоты видят перелеты птиц. В таких случаях борт могут придержать при вылете или отправить на второй круг захода на посадку. В этот момент у специалистов по отпугиванию птиц есть совсем мало времени, чтобы отогнать птиц, пока самолет ожидает. Тогда желтое авто орнитологов мчится на помощь. Такая уж у них работа - бесконечно крутить руль в сторону птиц.
Подытоживая, следует сказать, что работа орнитологов очень важна, потому что это часть безопасности полетов. Если бы их не было, то самолеты часто нуждались бы в ремонте и простаивали свое драгоценное время. Поэтому, когда увидите желтое авто с мигалками и динамиками рядом со своим самолетом, знайте, именно благодаря этой машине и орнитологу или орнитологине внутри - ваш полет был безопасным.