Строительство новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Одесса практически завершено.
Сегодня на некоторых ее участках рабочие еще наводят завершающие штрихи, но уже можно с уверенностью сказать, что основной объем работ выполнен.
Подрядчик почти уложился в отведенный график. Как утверждал при закладке памятной капсулы бывший премьер-министр Владимир Гройсман, строительство первой очереди должно было занять 30 месяцев. В данном случае месячную задержку нельзя назвать опозданием, если бы не одно большое «но»: как стало известно «Думской », полосу, а значит и весь аэродромный комплекс, в таком виде невозможно ввести в эксплуатацию.
По правилам, генеральный подрядчик может сдать заказчику аэродромный комплекс, включающий новую ВПП, как строительный объект. Однако для ввода в эксплуатацию заказчик должен выполнить сертификацию комплекса как объекта авиационной инфраструктуры. Основанием для выполнения полетов из одесского аэропорта с новой взлетно-посадочной полосы должен служить документ, выданный Госавиаслужбой.
Руководством для сертификации являются «Технические требования и административные процедуры для сертификации аэродромов», утвержденные приказом этой всесильной организации №849 от 6 ноября 2017 года.
Получение сертификата обязательно и регламентируется не только авиационными правилами нашей страны, но и международными авиационными организациями. Без такого документа ни один пассажирский самолет с украинской регистрацией, а тем более ни один борт иностранных авиакомпаний не сможет использовать новую взлетно-посадочную полосу.
Одним из обязательных пунктов процедуры получения сертификата является обследование приаэродромной территории на наличие препятствий, угрожающих выполнению полетов. К сожалению, мачты радиомаячной системы ILS являются одним из видимых препятствий для взлета-посадки воздушных судов с новой ВПП. То есть комиссия не сможет выдать разрешения на полеты, пока эти мачты не демонтируют. Но демонтировать их не могут, так как без них невозможны посадки на старую полосу.
Другим препятствием является один из радиолокаторов, так назывемый ATCR. Его высота в верхней точке составляет 27 метров. Требования безопасности говорят, что его надо либо укоротить, либо перенести на сотню метров западнее.
Даже широко разрекламированная возможность посадки в осенне-зимний период, во время туманов, по-прежнему остается голубой мечтой одесситов. Часть оборудования для этой системы закупили, но для полноценного ее функционирования, а самое главное, для получения сертификата на посадку по категории IIIA, необходимо закупить два метеорологических локатора. В случае заказа сейчас, в июле 2020 года, иностранный производитель сможет поставить их не ранее марта-апреля 2021-го.
Специалисты утверждают, что это только часть проблем и устранение всех недостатков может отсрочить дату сертификации аэродромного комплекса на срок более года. Иными словами, полеты с новой полосы смогут стартовать не ранее следующего лета.