28.06.24 

Интересные факты о грузинских коньяках

История изготовления алкогольных напитков в Грузии началась более трех тысячелетий назад на территории древней Кахетии. Во время археологических раскопок на ней были найдены старинные кувшины для вина и следы виноградной лозы. Исследователи уверены, что жители Кахетии самостоятельно изобрели рецепты хмельного напитка и потом постоянно их совершенствовали. 

Image

Грузины очень гордятся этим фактом и считают, что именно они являются основателями мирового виноделия. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но вина этой солнечной горной страны действительно уникальны и имеют непревзойденный вкус и аромат. Однако в статье речь пойдет не о них. Мы расскажем о грузинских коньяках, которые знают и высоко ценят во многих странах.

История происхождения

Жители Грузии уверены, что прародителем их коньяков стала знаменитая чача. Это не совсем так. Первый настоящий коньяк был создан в середине 19 века виноделом Георгием Болквадзе из хорошо очищенного виноградного спирта. Истинным королем напитка является Давид Сараджишвили. Именно ему обязаны своей мировой славой такие марки, как Асканели, Гугули, Sarajishvili. По европейским законам коньяком могут называться только напитки, изготовленные во Франции. Все остальное — это бренди. Однако продукция Сараджишвили и его последователей по качеству и вкусовому совершенству ни в чем не уступает французским коньякам. Поэтому может носить такое название. Чтобы понять всю ее прелесть, можно купить в интернет-магазине Маудау бренди Aznauri 3 1л и долго наслаждаться его изысканным вкусом.

Из чего делают грузинский коньяк

Сырьем для коньячного производства в Грузии служит виноград сортов Ркацители, Саперави, который растет в Алазанской долине. Полученным из него материалам аналогов в мире нет. Они придают коньякам уникальный мягкий вкус с нежными оттенками ягод, фруктов и ванили. Бренди благоухают белыми цветами и прогретыми солнцем горными травами.

Как пьют коньяк в Грузии

Грузины трепетно относятся к своему алкоголю и никогда не устраивают шумные застолья без причины. У этого народа есть целая культура употребления крепких напитков. Коньяк появляется на столе только в особо торжественных случаях. Закусывать напиток принято фруктами, сладостями, сыром, морепродуктами, которые можно заказать для вечеринки в маркете МАУДАУ с доставкой по всем регионам Украины. В Грузии местный бренди ставят на стол на свадьбах, юбилеях, при рождении ребенка, во время приезда долгожданных гостей. Это напиток, пропитанный душевным теплом и радостью жизни. Поэтому пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток, а между ними рассуждать о смысле бытия, петь песни и произносить тосты.