Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ИИР, еще в минувшем году руководство РФ поставило задачу разработки Государственной программы развития газотурбинного двигателестроения на 2008-2015 года с перспективой до 2025 года. Первым же практическим шагом на пути к сокращению зависимости от украинского производителя стало решение Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, датированное январем 2008 года, об организации самостоятельного производства вертолетных ГТД типов ТВ3-117 и ВК-2500.
В настоящее время 80% вертолетных двигателей для российской авиапромышленности производится запорожским ОАО "Мотор Сич" (объем экспорта продукции и услуг предприятия в Россию по данным за 2007 г. составил около $180 млн.). Кроме того, это предприятие, существующее еще со времен Российской Империи, обеспечивает 100% прямых поставок двигателей зарубежным эксплуатантам вертолетов марки "Ми".
"Данный подход руководства РФ обусловлен как коммерческими соображениями (одних только двигателей для новых вертолетов марки "Ми" в 2007 году потребовалось около 240 единиц), так и политическими причинами (технологическая независимость отрасли, критически важной для обороны страны). Однако ожидать сокращения спроса на вертолетные ГТД запорожского производства в ближайшие годы не следует. Причина, как это ни парадоксально, заключается в том же факторе, который побудил к жизни российские планы импортзамещения в сфере вертолетного двигателестроения - значительном росте производства вертолетов. В отличие от российского гражданского самолетостроения, которое до сих пор переживает затяжной кризис, производство вертолетов в России уверенно набирает обороты - причем для гражданского рынка даже в большей степени, чем для военного", - считает С.Гончаров.
По его мнению, России необходимо практически с нуля построить новый производственный комплекс по производству вертолетных двигателей. Юридически он может войти и в состав одного из существующих предприятий. Например, ОАО "Климов" или ММЗ им. Чернышева. "Это не только потребует больших денежных средств (эта проблема при нынешнем состоянии российского бюджета решаема), но и не менее 4-5 лет. Еще пару лет потребуется, чтобы новое предприятие заработало на полную мощность. Все это время потребности в ГТД для вертолетов марки "Ми" будут почти исключительно удовлетворяться за счет поставок из Украины", - отметил сотрудник ИИР.
"Следует понимать, что строительство в России мощностей по производству вертолетных двигателей, полностью обеспечивающих потребности в производстве новых вертолетов, совершенно не означает, что на Москву автоматически переориентируются все зарубежные эксплуатанты вертолетов советской и российской постройки, которые самостоятельно выполняют ремонтные работы. Между тем доля таких поставок в портфеле заказов ОАО "Мотор Сич" составляет около половины и даже несколько превосходит объемы экспорта в Россию. Таким образом, и в среднесрочной перспективе украинское предприятие будет обеспечено значительным объемом заказов", - считает С.Гончаров.
При этом он придерживается мнения, что "куда более серьезные проблемы, в результате которых даже может встать вопрос о выживании предприятия", возникнут у запорожского предприятия не ранее чем через 15–20 лет - когда будет списана львиная доля советских и российских вертолетов, изначально оснащавшихся запорожскими моторами. "Однако этот срок, как показывает мировая практика, вполне достаточен для того, чтобы произвести реструктуризацию и освоить новые рынки - например, стать производителем легкого многоцелевого вертолета украинского производства, оснащенного, естественно, запорожскими ГТД", - подытожил эксперт.
Напомним, ОАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших украинских машиностроительных предприятий. Выпускает авиадвигатели для вертолетов "Ми" и "Ка", самолетов "Ан-124", "Ан-140", "Як-130".
Источник: news.liga.net