16.05.08 

ImageЖизнь человека из мозамбикского посёлка зависит от вождя, наводнений и людей с неба – украинцев, которые вертолётами привозят дары ООН в селения, пострадавшие от разлива реки Замбези

Франсишке Шасс 28 лет. Она замужем, растит семерых детей и четырёх внуков. Муж работает на ООН – получает «настоящие большие деньги».

– Мы живём хорошо, у нас каменный дом, дети ходят в школу и даже знают несколько слов по-английски, – рассказывает она с улыбкой. Белых людей здесь вообще встречают дружелюбно: приглашают в дом, с удовольствием позируют для снимков и даже пытаются напоить водой – едва ли не самым ценным, что есть в доме.

Франсишка не преувеличивает: деньги, каменное жилище и школа – это в Мозамбике и впрямь роскошь. И доступна она в основном той относительно небольшой части населения, которой посчастливилось жить в городах или центрах провинций. Особое везение – если в этом центре есть офис или перевалочный пункт ООН – как в посёлке Фефе, где живет семья Франсишки.

С приходом белых в посёлке появляются рестораны для приезжих, устойчивая мобильная связь и электричество, а часть мужчин и женщин могут найти хорошо оплачиваемую работу – до 70 матакешей в день (около 80 долларов в месяц). Это действительно большие деньги: гроздь бананов стоит 4 матакеша, за 2 авокадо просят 6, а за 7–8 картофелин – 5. Большая часть населения Мозамбика живёт в кунюмбах – небольших (максимум – 4х4 м) хижинах, сплётенных из тростника и кое-как обмазанных глиной. В одном таком жилище ютится семья из 10–14 человек: в среднем в каждой семье по 8–10 детей. Здесь мало кто доживает до 60: средняя продолжительность жизни – 35–40 лет. Школьное образование в стране не обязательно – поэтому около 90% населения неграмотны. Деньги в поселках видят крайне редко – если видят вообще. Здесь царят родовой строй и натуральное хозяйство. А местный вождь, регулу, имеет гораздо больше влияния, чем власти и движения сопротивления вместе взятые.

Программа проедания

Главные рынки крупных мозамбикских посёлков напоминают хлипкие грязные навесы с кофе для дальнобойщиков на украинских трассах. Купить там можно очень немногое: авокадо, бананы, картофель и ношеную одежду. В мелких населённых пунктах нет и этого. Голод – постоянный спутник здешних крестьян. Даже в хорошие годы, когда обходится без стихийных бедствий, они не едят вдоволь. Виной тому – неприспособленность к труду на земле. Белые люди предпочитают называть эту неприспособленность ленью. Но чего можно ждать от людей, привыкших к милостям природы?

Бананы, авокадо и маниок – основная еда местных жителей – прекрасно растут сами. В качестве деликатесной добавки к этому меню женщины на крошечных огородах выращивают картофель, капусту, морковь и огурцы. Все остальное мозамбикцы не сажают, объясняя это так: долго ждать, пока вырастет. Как результат – в стране не освоено 88% плодородной земли, с которой можно было бы собирать по 2–3 урожая в год.

В особо трудные годы на помощь приходит ООН, а точнее – World Food Programm, Всемирная продовольственная программа (ВПП). ВПП – это организация в системе ООН, созданная в 1963 году для оказания помощи неимущим в развивающихся странах – главным образом в горячих точках, пострадавших от войн, засух, наводнений и циклонов. Мозамбик стал объектом опеки ВПП уже в третий раз: как и в 2001-м и 2007-м – из-за разлива реки Замбези в сезон дождей. Разумеется, сезонные ливни и разливы рек для Мозамбика – явления привычные. Но раньше они не приводили к подобным трагедиям. В 2008 году Замбези затопила площадь в 100 кв. км, оставив без жилья около 260 тыс. человек. В январе, как только катастрофа стала очевидной, правительство Мозамбика попросило о помощи. За дело взялись сотрудники ВПП.

Нездоровая сытость

– Метеорологи предсказывали наводнение ещё в прошлом году, мы были готовы к тому, что оно случится, но не ожидали, что оно будет настолько масштабным, – рассказывает Морис Бухте, сотрудник представительства ВПП в провинции Софала.

Само по себе наводнение не несёт существенной угрозы для жизни местных жителей. Вред опосредованный: залитые дороги, мешающие проезду транспорта, крокодилы, которые благодаря увеличившейся водяной площади получают доступ к жилищам людей, а самое главное – болезни: вымытая водой из-под земли холера и малярия. Остающиеся после наводнения гнилые болотца – райские места для комаров. Размножаясь в окрестностях озёр, они разносят по Мозамбику одну из самых опасных разновидностей малярии – falceparum, приводящую к закупорке сосудов головного мозга, анемии и церебральной коме.

Местные жители считают ситуацию стабильной, если от холеры и малярии в деревне умирает не более трёх человек в сутки. Если больше – это уже эпидемия. Впрочем, любая болезнь может перерасти в эпидемию. Этому способствуют антисанитарные условия и скудное питание.

– Я всё удивлялась, почему у моей соседки дети целый день сыты и есть не просят, – рассказывает врач из Украины Нина Бондаренко, живущая и работающая в Мозамбике с 1988 года. – Оказалось, она утром кормит детей кашей из маниока. Это безвкусный клейстер, который переваривается более 24 часов, создавая ощущение сытости и тяжести в желудке. В нём практически нет полезных веществ и витаминов. Такое питание подрывает иммунитет и плохо сказывается на пищеварительных органах.

Во время наводнений во многих посёлках нет доступа даже к маниоку – небольшие огороды и дороги, по которым могла бы прийти помощь, затоплены. Самый удобный способ – доставка помощи по воздуху.

– 40% грузов мы перевозим вертолётами, – говорит житель Мозамбика Сандра Легг, старший авиационный офицер, координатор программы ВПП ООН в провинции Софала. – Это дорого – тонна топлива стоит около тысячи долларов, зато быстро. Можно ещё доставлять груз лодками. Но это, во-первых, опасно, а во-вторых, требует времени – одно путешествие занимает две-три недели.

Капитан вертолёта Foxtrot Юрий Скляренко в Африке Капитан вертолёта Foxtrot Юрий Скляренко в Африке Скорая воздушная помощь

Доставкой по воздуху в Мозамбике занимается авиакомпания «Украинские вертолёты» – как, впрочем, и на Мадагаскаре, в Судане, на Гаити – везде, где нужна скорая воздушная помощь и где работает очередная миссия ООН. В 2005 году украинские вертолётчики спасали пострадавших от землятресения в Пакистане, в 2006 году доставляли гуманитарные грузы и эвакуировали людей в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде. По контракту с ВПП ООН авиакомпания «Украинские вертолёты» перевозит в места бедствия самое необходимое. «Мы здесь с января – практически, с начала наводнения, – рассказывает Юрий Скляренко, капитан вертолета Foxtrot. – За это время успели перевезти больше 1250 тонн грузов. В воздухе проводим по 7 часов в день: в 6 утра подъём – и только в 6-7 вечера возвращаемся в лагерь».

– Благодаря работе ребят из «Украинских вертолётов» нам удалось спасти множество людей, – считает координатор миссии г-жа Легг. – Работать с украинцами легко: они ответственны и строго следят за безопасностью. При этом они не нытики – стойко переносят сложности местного быта.

– Сейчас в Мозамбике работают два наших вертолёта, November и Foxtrot, – объясняет Григорий Кривошея, инспектор по безопасности полётов. – В январе было три, но недавно третий вертолет – Delta-Delta  перевели на Мадагаскар. Там ребята возят продовольствие в деревни, пострадавшие от циклона Иван Грозный. Григорию Кривошее 52 года, в Украине его уже отправили на пенсию. «Наш лётный состав – 60 человек, практически все – офицеры запаса Сухопутных войск, всем по 40–45 лет, имеют колоссальный опыт, по 5 тыс. часов налёта, – рассказывает Григорий. – В гражданской авиации мы имеем право летать до 60 лет – вот и пользуемся случаем».

В окружённых водой деревнях вертолёта ждут, как манны небесной – встречать выходят всей деревней. Ещё бы, ведь на борту еда: рис, кукуруза, соя, мука. И вдобавок – палатки для тех, кто остался без крова, москитные сетки, столовые и кухонные приборы, медпрепараты, мыло, предметы гигиены, опреснители воды. А в карманах украинских вертолётчиков – лакомство для детей: печенье или шоколад, лично от себя.

Вертолёт приземляется и начинается разгрузка. Основная часть забот ложится на женские плечи: мужчины здесь работают, только если им платят за это деньги. Часть женщин с привязанными к спинам и животам младенцами окружают представителя Красного Креста, чтобы рассказать, какие медикаменты нужно привезти в следующий раз.

Детей в посёлках гораздо больше, чем взрослых. Многие из них не доживают до совершеннолетия. По официальной статистике, на 1000 рождённых умирает в среднем 199 малышей, большинство – девочки. По неофициальной – в два раза больше. Выжившие дети – рахитичны, со вспухшими животами, грыжей, слезящимися глазами и тонкими конечностями. До двух лет мать носит ребёнка на спине в платке, перевязанном через плечо. Когда ребёнок в состоянии самостоятельно встать на ноги – его спускают на землю и предоставляют самому себе. Женщины здесь на втором месте по смертности после детей. Чаще всего они умирают во время родов: из-за традиции носить на голове тяжести у них неправильно формируется позвоночник, что делает роды болезненными, а часто – просто невозможными. Помочь могли бы врачи, но путь в больницу долог, да и разрешение на него женщине должны дать семья и вождь. Поэтому прилетевший на украинском вертолёте представитель Красного Креста для женщин – главный помощник в борьбе за жизнь. Так же, как ВПП ООН и украинские лётчики – основные соратники в схватке с голодом.

Провожают вертолёт, как и встречали, – всей деревней, с благодарными песнями и плясками. Взрослым приходится палками отгонять голодных любопытных детишек от щедрых лётчиков, раздающих сладости, и от опасных лопастей вертолёта.

После этого вождь распределяет продуктовые паи для каждой семьи. Запасов, как правило, хватает на 1–2 недели. В расчёт идут только взрослые, детей при дележе не учитывают. Но и они будут ждать следующего визита людей с неба – иначе им просто не выжить.

 Марыля Босакевич

Джерело Фокус