10.07.08 

Ан-124 | АНТК 

Начало серийного производства совместно с РФ самолета Ан-124 «Руслан» пока откладывается. С таким сенсационным заявлением выступил министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий. Таким образом, ранее озвученные оптимистические заявления о том, что производство стартует уже в конце третьего квартала 2008 г., перечеркнуты.

Причины такой ситуации довольно банальны - на возобновление производства нужны серьезные инвестиции, а вкладывать их пока никто не торопится. К тому же имеется еще и геополитический фактор -  каждый раз, когда обостряются отношения между Украиной и РФ, звучит заявление очередного российского чиновника, что проект не интересен.

Существует еще и фактор весьма непростых взаимоотношений между авиастроительными объединениями двух стран. Украинская сторона неоднократно давала понять россиянам, что за «просто так» отдавать конструкторскую документацию и наработки никто не собирается.

Естественно, в РФ не в восторге от этого и постепенно тормозят проекты с участием «Руслана». На самом деле, все эти «разборки» приведут к тому, что проиграют обе стороны. Дело в том, что авиарынок перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов постоянно растет в среднем на 10-15% в год и зарабатывают на этом и россияне, и украинцы. Постоянно увеличиваются заказы на перевозки со стороны стран НАТО и уже через год-два перевозчики просто не в состоянии будут удовлетворить спрос. Поэтому надо что-то решать с возобновлением производства Ан-124.

Кроме того, был еще один аспект, который мог бы способствовать началу возрождения серийного производства. На базе «Руслана» планировалось создать аэрокосмическую систему, которая существенно сократила бы расходы на вывод в космос спутников.

Схема запуска такова: самолет с ракетой в грузовой кабине вылетает в определенную точку, где на высоте 10 км открывает грузовую рампу, затем отстреливает ракету. Далее ракета осуществляет полет самостоятельно. Грузоподъемность ракет-носителей при воздушном старте превышает аналогичные характеристики ракет такой же начальной массы, стартующих с наземных космодромов, в 1,5 раза - при выведении спутников на низкие орбиты, и в 3-3,5 раза - при выведении на геостационарные орбиты.

Однако проблема заключается в том, что под данный проект надо резервировать как минимум 3-4 машины, а под массовые запуски и до десятка. Такого количества «Русланов» просто неоткуда взять, а российская компания «Полет», которую уполномочили стать основным оператором проекта и которой выделили под это несколько «Русланов», сегодня просто занялась их коммерческой эксплуатацией. Однако рынок космических услуг развивается, и на Западе активно обсуждают различные проекты «воздушных стартов». Этот фактор стал еще одной причиной необходимости возобновления производства самолета.

О том, что надо начать вновь строить эту машину, говорят с 2003 г. Тогда же, на авиасалоне в Ле-Бурже представили обновленную модификацию самолета Ан-124-300 с большей грузоподъемностью, дальностью полета и т.д. Однако далее разговоров дело не пошло. В следующий раз вспомнили о проекте уже в 2005 г., а затем и в 2006 г., когда обсуждали очередные СП по совместной эксплуатации «Русланов», но также не договорились о производстве. Самолет даже неоднократно предлагался различным инвесторам - ОАЭ, Индии, Ливии и другим.

В 2007 г. производитель двигателей, запорожское ОАО «Мотор Сич», и российская группа компаний «Волга-Днепр» создали совместное предприятие по модернизации самолета. Далее уже в середине года на московском авиасалоне МАКС-2007 Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) России и ГАК «Авиация Украины», куда входит АНТК им. О.К.Антонова, подписали меморандум по возобновлению серийного производства Ан-124, но на этом все и закончилось.

Наконец 5 октября 2007 г. «Авиация Украины» и компания Luftfahrttechnik-Projektentwicklungs GmbH (Австрия) подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Luftfahrttechnik заявила, что готова инвестировать €700 млн. в проект производства модернизированных самолетов Ан-124-100М-150 «Руслан». Правда, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Австрийцы предложили с 2009 г. на бывшей военной авиабазе Ниттнер в Граце создать завод по «переоборудованию» Ан-124-100 под европейские стандарты… комментарии, как говорится, излишни.

Казалось бы, документов подписано десятки, но вот уже пять лет проект топчется на месте. На самом деле ларчик открывается довольно просто. Проект модернизации и восстановления производства «Руслана» разбит на несколько этапов. Для старта первого этапа потребуется $400 млн. Из них порядка $150 млн. должны стать капитальными вложениями в исследования и НИиОКР. Со стороны украинских и российских госорганов в лучшем случае удастся получить порядка $20-40 млн., остальное активно ищут у различных инвесторов.

Предполагается, что большую часть финансирования предоставят будущие заказчики этой техники. «Волга-Днепр» (РФ), «Полет» (РФ) и «Авиалинии Антонова» (Украина) уже заявили о желании получить 15 машин, но для выхода на рентабельность проекта необходимо довести общие объемы заказов хотя бы до 50 ед. (по другим данным - до 80 ед.). Но проблема - не в заказах, а в деньгах. На исследования надо было дать деньги АНТК им. Антонова. При этом инвестору нужны гарантии, что он получит то, за что заплатил. А с этим как раз и проблемы - опыт последних проектов Ан-70 и Ан-148 показал, что КБ Антонова успешно осваивает деньги на конструкторские работы, но машины получаются с несколько иными параметрами - тяжелее, с большим расходом топлива и т.д. Для доводки требуются деньги, их не дают и проекты «зависают». Аналогичная судьба возможна и у проекта возобновления производства «Русланов».

И наконец, россияне уже начали работы по альтернативному «воздушному старту». Американская компания Space Adventures и НПО «Молния» создали СП по отправке групп космических туристов на околоземную орбиту при помощи еще одного уникального самолета М-55 «Геофизика». В советские времена эту машину использовали для различных стратосферных исследований, однако в последнее время ее возможностями заинтересовались американцы. Причем, как заверяют инициаторы проекта, он обойдется в 2-3 раза дешевле «Антоновского» - приблизительно $300-400 млн.

Аналогичный проект, только под В-52, под названием «Пегас» разрабатывает компания Boeing. Учитывая финансовые возможности американцев, можно предположить, что они смогут опередить и российский, и украинский проекты. Таким образом, чиновникам от авиапрома следует серьезно задуматься - а стоит ли так «тормозить» с возобновлением производства «Русланов»?

Джерело Транспортный бизнес   Автор: Сергей Баталин