Плоды черники богаты каротином, защищающим иммунную систему организма. Черника содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин, лимонную и яблочную кислоту, витамины С, РР, Р, В1, В2, а также комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, кобальт.
Ягоды черники используют в пищу как лакомство, готовят из них варенье, компоты и кисели. Применяют при цинге, гиповитаминозах, камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, мочекаменной болезни, цистите, уретрите. Употребление черники позволяет понизить уровень холестерина и жиров в крови.
Кисель из ягод полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах. Против поноса используйте только сушеные плоды, так как свежие ягоды окажут скорее противоположное действие.
Доказана эффективность черники при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
В народной медицине чай из сушеных плодов используется для лечения геморроя. Курс лечения - 3-4 недели. Дважды в день нужно выпивать по стакану чая. Готовить его следует так: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Отвар можно использовать и для полоскания горла.
Целебны не только ягоды черники, но и ее листья. Чай из них применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях. Листья и побеги рекомендуются при диабете, так как содержащиеся в них гликозиды обладают способностью понижать содержание глюкозы в крови. Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/2 литра кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
Источник информации: Газета "Факты"