02.04.10 

Производство самого востребованного отечественного самолета сокращается

Для отечественного авиапрома проблемой может оказаться не нехватка заказов, а их переизбыток. Воронежский авиазавод (Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ВАСО, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), подписавший контракты на поставку 60 лайнеров Ан-148, признался своим заказчикам, что в этом году сможет поставить им не больше шести лайнеров вместо ранее обещанных девяти. Предприятие подвели поставщики комплектующих и оборудования.

Как рассказали РБК daily в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, крупнейший заказчик Ан-148), воронежский авиазавод предупредил их о корректировке производственной программы на 2010 год. «По данным, которые получила ИФК от завода, четвертый самолет будет сдан в конце сентября, таким образом, до конца года они смогут в лучшем случае сдать шесть самолетов. Кроме того, не доведено до полной автономности производство деталей фюзеляжа, часть крыла до сих пор производится на Украине», — говорит официальный представитель компании Андрей Липовецкий. В соответствии с предыдущим планом в этом году ВАСО собиралось выпустить девять лайнеров.

Региональный самолет Ан-148 — самая востребованная продукция отечественного авиапрома. Несмотря на это, программа производства данного самолета уже не первый раз корректируется. В июле прошлого года управляющая компания «ОАК — Гражданские самолеты» проводила оценку этого проекта, посчитав, что потребности рынка при условии международной сертификации и наличия варианта с западным двигателем составляют 500 лайнеров Ан-148. В начале октября 2009 года правление ОАК рассмотрело производственные планы по выпуску этих самолетов. Было решено, что после 2012 года ежегодно будет собираться 24 самолета вместо планировавшихся ранее 36 машин. На том же правлении был одобрен и новый бизнес-план, согласно которому до 2024 года ОАК планирует реализовать 340 Ан-148 всех модификаций.

По словам источников РБК daily, знакомых с ситуацией, еще весной прошлого года возникла проблема с локализацией производства лайнера в России, так как украинские поставщики комплектующих не могли справиться с таким объемом заказов. ВАСО пыталось начать выпускать секцию Ф2, продублировав производство киевского «Авианта», но из-за отсутствия средств на перевооружение завод не смог этого сделать. По словам источников РБК daily, из запланированных 337 единиц нового оборудования завод в 2009 году получил только 23.

Впрочем, как уверяют в ОАК, план ВАСО по производству на 2010 год не менялся. «Если все участники производственной цепочки, включая ИФК, сдержат свои обязательства, в том числе финансовые, то он будет выполнен», — говорит официальный представитель ОАК.

ИФК, занимающаяся продажами Ан-148, уже собрала на этот самолет 110 заказов, из которых 60 твердые. Стоимость одного лайнера составляет около 26 млн долл. Первый самолет был поставлен ГТК «Россия» в конце прошлого года, в феврале этот же перевозчик получил вторую машину. До конца 2012 года, как ранее заявлялось, 55 самолетов должны были уйти заказчикам, в их числе авиакомпании «Московия», «Полет» (10 лайнеров), «Атлант-Союз» (30 лайнеров) и «Саратовские авиалинии». Кроме того, ОАК напрямую продала два самолета управделами президента и еще два — правительству Мьянмы.

Если воронежский завод не справляется с заказами, то другие предприятия ОАК, как правило, наоборот, страдают от их отсутствия. На прошлой неделе как ОАК, так и ИФК признали, что другой крупнейший авиационный завод — «Авиастар» — остался без заказов на Ту-204. Авиакомпании ждут появления новой модификации Ту-204СМ, но сроки ее выхода постоянно переносятся. Вместо 2009 года самолет может появиться только в 2011 году, однако не исключено, что программа и вовсе будет свернута. Как отмечает источник РБК daily, в ОАК обсуждалась идея временного закрытия завода с мая 2010 года.

Джерело УГМК