Повторяя расхожую шутку о подводной лодке в степях Украины, мало кто знает, что в наших степях можно и подземный «авианосец» найти.
В крымском поселке Новофедоровка, неподалеку от города Саки, расположен уникальный военный объект под названием НИТКА: Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный так расшифровывается его название согласно официальной номенклатуре. Это сооружение имитирует палубу авианосца и предназначено для отработки техники взлета и посадки самолета на гигантский корабль, даже при шторме.
«Газета…» убедилась, что необычный аэродром переживает сейчас не лучшие времена. Однако нуждающаяся в нем Россия готова арендовать его для тренировки своих морских летчиков – больше им учиться попросту негде.
Новофедоровка: поселок особого назначения
Чтобы посмотреть на «Нитку», надо долго ехать по песчаной косе, между морем и знаменитыми грязевыми озерами, прославившими Сакский курорт. Когда-то вся эта территория принадлежала военному гарнизону, а теперь ее «нарезают» на куски и приватизируют под строительство санаториев и отелей. Дорогу к «авианосцу» указывает железнодорожная ветка, специально проложенная в этом безлюдье во время строительства военного объекта.
– Последний поезд я тут больше десяти лет назад видел. Но распиливать шпалы на металлолом военные не дают. Это все-таки часть стратегического объекта, — рассказывает нам водитель Сергей Нефедов. Как и многие жители Новофедоровки, он поселился тут в начале восьмидесятых, во время строительства «Нитки». Тогда этот поселок считался закрытым – патрули выгоняли отсюда даже случайно заехавших на побережье туристов-дикарей.
Проехав по степному пляжу, мы уперлись в забор из колючей проволоки с табличкой «Стой! Проезд, проход воспрещен!». На КПП за ним не было ни души. Местный житель Виталий согласился провести нас к «авианосцу» окольной дорогой – через глухую степь.
– Мы в девяностые, когда были подростками, ездили туда на велосипедах посмотреть, как самолеты садятся – рассказывает Виталий. – Однажды это чуть плохо не закончилось. Представляете – летает над нами самолет, делает круги, а я стою и жду: когда же он сядет? А тут подъезжают морпехи на машине и хватают меня. Оказывается, мы так неудачно стояли, что летчик боялся садиться. Он же очень низко с моря заходит. Вот и сообщил на землю, что ему кто-то мешает.
290 метров взлетной полосы и море за палубой
Сесть на «Нитку» действительно очень нелегко. Фактически она представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами – огромными упругими тросами, которые гасят скорость садящегося самолета. Эта металлическая дорожка в точности, до сантиметров, копирует палубу советского авианосца – тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». «Нитка» не похожа на обычный сухопутный аэродром длинной в несколько километров, где летчик может без помех тормозить, сбрасывая свою скорость. Все здесь как на реальном авианосце – самолет должен уложиться на полосу длиной в 290 метров, чтобы не упасть в море за палубой. И взлетает с этого короткого поля, почти без разбега, с помощью мощной паровой катапульты, которая буквально выстреливает его в небо – точно так же, как на «Адмирале Кузнецове».
Чтобы создать это паровое давление, огромные трубы закачивают воду из моря в подземную часть объекта. Виталий повел нас вдоль них, так что мы незаметно для охраны вышли практически к самому аэродрому. Его стальная площадка представляет собой видимую верхушку айсберга – расположенные под ней стальные металлоконструкции и механизмы весят двенадцать тысяч тонн. С помощью электрогидравлики летную полосу можно привести в движение – и она будет раскачиваться, имитируя волнение на море, чтобы летчики учились садиться во время шторма.
Аэродром есть, а авианосцев не дали
В 1992 году, во время раздела Черноморского флота, «Нитка» автоматически отошла Украине, у которой не было авианосцев – кроме ржавеющего на николаевской верфи «Варяга». Россию не устроило это положение дел – ведь аналогов «Нитки» не существовало. И степной авианосец едва не стал предметом нешуточного конфликта. Москва поначалу решила физически застолбить за собой уникальный аэродром. Большой десантный корабль на воздушной подушке из состава Черноморского флота в буквальном смысле слова выполз с моря на взлетную полосу – как морской монстр. И стоял на ней несколько месяцев, – о чем вам обязательно расскажет каждый житель Новофедоровки.
– Очень необычное было зрелище – корабль посреди степи, – вспоминает Сергей Нефедов. Точнее, корабль на корабле. Ведь там внизу, под аэродромом, все то же самое, что на авианесущем крейсере: даже паровые котлы те же стоят. Кстати, строили мы этот обьект только из изделий отечественных заводов. Импортной лишь баня была – настоящая, финская. Гордились ею почти так же, как нашим уникальным «авианосцем».
Судьба «Нитки»: продать, сдать России, пригласить индийских пилотов.
В конце концов, Россия согласилась использовать аэродром для тренировок, ежегодно поставляя за это авиационные детали на сумму полмиллиона долларов в год. Но уже к 2004 году задолженность Москвы перед Украиной составила $300 тысяч долларов и продолжала расти. В 2007 году министерства обороны Украины и России договорились, что российские военные будут платить за использование «Нитки» около $2 млн в год, но в следующем году ситуация вокруг «авианосца» резко обострилась. 9 августа 2008 г. МИД Украины заявил, что военный конфликт в Южной Осетии делает нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Новофедоровке. Российские пилоты из группы корабельного истребительного авиационного полка, которые уже вылетели для тренировок в Украину, возвратились на базы на Кольском полуострове.
Россия болезненно восприняла этот запрет, поскольку на «Нитке» как раз испытывали оборудование для проданного Индии авианосца «Адмирал Горшков». А кроме того, там должны были тренироваться индийские военные пилоты. Сейчас, при Януковиче, украинские власти могут одобрить этот проект, и жители Новофедоровки с волнением ждут каких-то «сенсационных новостей» о судьбе своего «авианосца».
– Слухи разные ходят, – говорят на местном базаре, – якобы наш объект могут России продать или сдать в длительную аренду при условии, что она обязуется в этот объект деньги вложить. А российские самолеты точно вернутся сюда для тренировок уже в июле.
Однако мы могли убедиться, что степной авианосец переживает сейчас не лучшие времена. Его локаторы и коммуникации смотрятся ветхими и проржавевшими, а сам объект охраняется так плохо, что мы спокойно сумели уйти в степь от наконец заметившей нас охраны. А ведь если «Нитка» вновь заработает, сюда, пожалуй, будет пробираться немало туристов, чтобы посмотреть, как самолеты садятся на качающуюся посреди степи палубу.