02.02.11 
ImageКадровые ротация в российском авиапроме могут изменить судьбу многих проектов, одобренные ранее Киевом и Москвой 

В понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев уволил руководителя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Новым претендентом на пост российские СМИ называют главу компании «Сухой» Михаила Погосяна. Для российского авиапрома это решение означает отказ от конкуренции и переход к жесткой вертикали, в данном случае - модельной. Решение Дмитрия Медведева, на первый взгляд – эмоциональное и спонтанное – завершило «эпоху» двоевластия в российском авиапроме и неофициального противостояния главы «Сухого» Михаила Погосяна и президента ОАК Алексея Федорова.

Глыба советского авиапрома, его тщательно выстроенная система внутренней конкуренции проектов и разработчиков оказалась не по плечам современной России. Вместо борьбы проектов – как в гражданской, так и военной авиации – налицо стремление к унификации и «концентрации ресурсов». Так что в скором времени стоит ожидать пересмотра перспективных проектов и болезненных (для проигравших) решений в линейках авиатехники.

Для Украины столь крутые перемены в отраслевом руководстве сулят сужение перспектив на соседнем рынке. Российско-украинскому региональному самолету Ан-148 придется пройти испытание конкуренцией с «Суперджетом» за право получить государственную поддержку. Разработку «Суперджета» (в начале – RRJ) почти 10 лет назад лоббировал Погосян. За это время самолет «Сухой Суперджет 100» (SSJ) получил громкий статус национального проекта и бюджетное финансирование. На 3 февраля т.г. запланировано выдача SSJ-100 Сертификата типа Межгосударственного авиационного комитета. Аналогичный документ Ан-148 получил в феврале 2007 года. Это означает, что самолет может без ограничений эксплуатироваться в авиакомпаниях. Сертификат типа открывает перед SSJ массовый рынок, а назначение Погосяна президентом ОАК предрекает новой машине безоговорочный успех.

Благодаря поставке шести машин ГТК «Россия» «дверь» для Ан-148 на российский рынок остается «приоткрытой». Парку самолетов необходимы сервисные услуги, поставки комплектующих и техническое сопровождение. Однако, о более широких перспективах, а тем более, о закупках за казенные средства, придется забыть. В январе Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), производитель Ан-148 в России, уже скорректировало планы выпуска машин, их будет выпущено всего 9 вместо 18. Ранее руководство ВАСО заявляло, что в 2010 – 2011 гг. будут выпущены 24 самолета; в прошлом году завод собрал 6 машин.

Также в Федеральной целевой «Развитие гражданской авиатехники России на 2002 - 2010 гг. и на период до 2015 года» в нынешнем году предусматривается финансирование создания 2 Ан-148 ЕА, однако бюджетные вложения в самолет на дальнейшие периоды там не зафиксированы. И в целом количество новых Ан-148 в масштабах России не столь велико, чтобы будущее проекта оставалось безусловным при любом руководстве. Как отмечают российские эксперты, в данном случае речь идет лишь о выживании ВАСО.

Вероятно, и более широкие планы в российско-украинском авиапромышленном сотрудничестве будут пересмотрены и со временем скорректированы. Федоров был одним из идеологов интеграции российской ОАК и украинского концерна «Антонов». Вплоть до недавнего времени, пока не стало явным более чем прохладное отношение украинских профильных чиновников к идее скорого объединения, вопрос интеграции авиапромышленности двух стран был одним из главных приоритетов экономического сотрудничества России и Украины. Но, поскольку вопрос Ан-148 будет отдан на откуп рыночной конкуренции, то в активе могут остаться только проекты восстановления производства «Русланов» в России и возможное участие украинских специалистов в разработке перспективного магистрального самолета МС-21. Без бюджетной поддержки эти работы реализовать невозможно.

Руководству украинского концерна «Антонов» придется вернуться в прединтеграционный, некомфортный период отношений с российской стороной. Более того, проблемы ожидают структуру и в Украине. Скорее всего, если руководитель концерна «Антонов» Дмитрий Кива не заинтересует своего нового «интеграционного партнера» Погосяна перспективами совместной работы (а это сделать очень сложно, поскольку «Сухой» представляет собой замкнутую и самодостаточную структуру, нацеленную на устранение ненужной конкуренции), то предприятия концерна «Антонов» ожидает «растворение» в составе уже украинского концерна «Укроборонпром» со всеми вытекающими последствиями.

Джерело Комментарии   Автор: Наталья Печорина