Военные ведомства России и Украины готовят масштабные проекты создания транспортных самолетов. Но вся их масштабность может закончиться размером освоения бюджетных денег
Украинские военные предложили российским коллегам заказать новые средние военно-транспортные самолеты Ан-178 для оснащения собственных вооруженных сил. Такое предложение было сделано во время четвертого заседания Подкомитета по вопросам безопасности Украинско-Российской межгосударственной комиссии, которое состоялось в конце прошлой недели в Москве. На этой встрече, по доброй традиции, авиационная тематика превалировала. И по той же старой традиции, озвученные авиационные проекты становятся все больше похожими на обычные схемы масштабной «утилизации денег» государственных бюджетов стран-соседей.
Стоит вспомнить, например, проект разработки и производства среднего военно-транспортного самолета Ан-70. Он за время своей реализации (больше четверти века) служил надежным механизмом нанесения материального ущерба госбюджетам как России, так и Украины.
Теперь же в Москве стороны в очередной раз договорились активизировать работы по самолету Ан-70, обеспечив при этом своевременное финансирование проекта в 2011-2012 годах. Такой поворот событий еще, например, в 2007 году, казался невозможным. Ведь тогда Россия заявляла о выходе из проекта. А украинские специалисты судорожно подсчитывали во что им обойдется самостоятельное завершение работы. В тот момент стоимость окончания разработки оценивалась в 97 млн долл. Правда, в ценах 2005 г.
По данным гендиректора АНТК им. Антонова Владимира Короля, на январь 2007 г. на реализацию проекта Ан-70 было потрачено около 1,1 млрд долл, оставалось освоить еще 8% или около 100 млн долл. В какую сумму оценит разработчик самолета завершение испытаний в настоящее время остается, видимо, самой большой тайной. Ведь кроме госиспытания двигателей необходима модернизация оборудования самолета, т.к. за четверть века технологии производства все-таки ушли вперед.
Теперь оказалось, что по отношению к Ан-70 российские военные сменили гнев на милость. При том, что высоких чиновников давно уже не интересует, когда же наконец обороноспособность РФ будет укреплена поступлением в войска сотен (или хотя бы десятков) суперсовременных «семидесяток». Конкурент нашего самолета, отстававший, казалось, навсегда, - А400М - уже не только завершил летные испытания (прошло два года с момента выкатки!), но и запущен в серийное производство.
На фоне достижений европейского EADS, разработка Ан-70 давно похожа на процесс освоения денег. И при этом неважно, сколько дали. Главное, чтобы этот процесс не прекращался. Министерство обороны Украины каждый раз волевым решением переносит сроки завершения двух серийных Ан-70, которые заказало еще в 2001 году, и первоначально ожидало получить почти пять лет назад. А у российской стороны производства Ан-70 как такового вообще не существует. ПО «Полет» (г. Омск) уже давно не числится производственной площадкой машины, а планы по сборке самолета на «Авиастаре», кажется, остались на уровне внутреннего решения. В этом свете решение украинских и российских военных объяснить можно лишь глубокой эмоциональной вовлеченностью в процесс разработки нового типа авиационной техники.
Потому, что по пути, проложенном «семидесяткой», похоже, движется и другой, еще более амбициозный проект. Речь идет о восстановление серийного производства и модернизация тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан».
По результатам упомянутого выше заседания, стороны «отметили необходимость решения вопросов по координации и финансированию работ по разработке и производству модификации тяжелого дальнего военно-транспортного самолета Ан-124». Таким образом, военным, видимо, удалось восстановить статус-кво в монопольном распределении бюджета программы, и отодвинуть от нее «коммерсантов» из авиакомпании «Волга-Днепр». Похоже, что обращение к первым лицам с предложением «персональной кареты» с крыльями, не помогли выдавить денег из российской казны.
Теперь в ожидании бюджетного «дождя» на производство «Русланов» военные (как в России, так и в Украине), намерены заняться еще одним проектом. Небольшим, но весьма перспективным - созданием нового военно-транспортного самолета Ан-178. Конкурентная этому проекту программа по созданию Ил-112В была свернута самим заказчиком. Тогда российское Минобороны порекомендовало разработчикам самолёта Ил-112 («АК им. Ильюшина», входит в ОАК) привлечь для дальнейшей реализации проекта внебюджетное финансирование, в случае если средства не будут выделены, проект будет заморожен.
Теперь украинские военные предложили коллегам рассмотреть Ан-178 в качестве альтернативы Ил-112В. Оба самолета призваны заменить транспортники Ан-26 (или Ан-72), оба находятся в стадии проектирования. Правда, с точки зрения освоения бюджетных денег, у украинского проекта больше перспектив. Ведь ильюшинская машина должна была появиться в 2011 году, а значит, кто-то должен будет объяснить, почему сорван проект.
В случае с Ан-178 весь проект пока умещается в одной небольшой презентации, что не должно помешать стать достойным продолжением эпопеи с разработкой Ан-70.
В постсоветский период разработка новых военно-транспортных самолетов почему-то не складывается. Новые типы гражданских машин худо-бедно, но за десять лет все-таки появились – Ан-148, Ту-334, «Суперджет». А с военными провозными мощностями – беда.