Завершившийся вчера Международный авиакосмический салон МАКС-2011 принес украинским авиапредприятиям весьма скромные результаты. Если контракты российских компаний исчислялись миллиардами долларов, то заявленные суммы в контрактах с отечественными компаниями – на порядок меньше. Украина уже сформировала крупный портфель заказов, которые еще предстоит выполнить, поэтому МАКС стал скорее площадкой для переговоров на перспективу, отмечают в "Антонове".
В воскресенье закончился десятый авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском. Как и прогнозировали организаторы, он собрал чуть более $10 млрд заказов и слегка обогнал МАКС 2009 года. На авиасалоне, участниками которого стали 842 компании из 40 стран, был представлен 241 летательный аппарат. По оценкам организаторов, в рамках деловой программы выставку посетили порядка 100 тыс. специалистов.
Самыми популярными самолетами авиасалона стали SSJ-100 (сумма заказов – $1,5 млрд) и МС-21($6 млрд) производства российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая в целом заключила твердые контракты на 100 самолетов. Предварительное соглашение на 10 (плюс опцион еще на 10) канадских Bombardier C-серии на сумму $1,2 млрд в каталожных ценах заключила российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). Меморандум о намерении приобрести 8 самолетов A320 neo производства авиаконцерна Airbus на $712 млн в каталожных ценах подписала авиакомпания "Трансаэро".
Другой ведущий мировой авиапроизводитель – Boeing – не получил заказов на свои самолеты в рамках МАКС. "Большой объем контрактов с российскими перевозчиками уже был заключен на авиасалоне Ле Бурже в Париже в этом году,– объяснили в компании,– поэтому Boeing сделал упор на другие виды своей деятельности". В частности, компания подписала соглашение с "Ростехнологиями" о расширении сотрудничества в области производства титана, а также дистрибуции авиационных компонентов, агрегатов и авиационных услуг.
Скромными были и достижения украинских производителей. Партнер концерна "Антонов" – российская ИФК – подписала соглашение с Cubana de Aviacion на поставку 3 Ан-158 (плюс опцион еще на три самолета). Еще два соглашения "Антонов" подписал с одной из крупнейших в мире грузовых авиакомпаний "Волга-Днепр". Концерн модернизирует 10 Ан-124-100 ("Руслан"), эксплуатируемых российским перевозчиком. Президент "Волга-Днепр" Алексей Исайкин оценил вложения в модернизацию самолетов в $400-600 млн. А если Украина возобновит производство грузового самолета, то, по его словам, авиакомпания готова купить до 40 Ан-124. С "Волга-Днепр" также было подписано соглашение о совместном продвижении на рынке рамповых транспортных самолетов Ан-178.
Несколько контрактов подписала и двигателестроительная компания "Мотор Сич". Производитель поставит 12 двигателей Д-436ТП для самолетов Бе-200ЧС российской самолетостроительной компании ТНТК им. Бериева. Глава "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев ранее заявлял, что контракт будет подразумевать многолетнее двустороннее сотрудничество. "Мы не закончим работу за один день",– подчеркнул он.
Хотя украинские авиапредприятия и не потерялись на МАКС, по количеству сделок авиасалон стал для них не самым денежным, констатирует глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. "Дело в том, что основной заказчик украинских самолетов семейства Ан-148 – ИФК – заинтересован в увеличении объемов и темпов производства самолетов по существующим контрактам, а не в наращивании заказов",– сказал господин Пантелеев.
Впрочем, глава ГП "Антонов" Дмитрий Кива считает, что авиасалон был успешным для предприятия с точки зрения работы на перспективу. "МАКС превзошел Ле Бурже по насыщенности переговоров с партнерами, новых встреч и важных решений о сотрудничестве и продвижении линейки наших самолетов. Кроме того, сами контракты готовятся не один день, их подписание необязательно приурочивается к какому-либо авиасалону",– заявил Ъ господин Кива.